Это был очень длинный день. Я бы даже сказал слишком длинный. Но к текущему часу я всё же отыскал ночлег и разложил свои костлявые конечности, наслаждаясь покоем и вайфаем.
Начну со вчера. Встретился наконец-то с главной виновницей моей поездки, а именно человеком, который озаботился так необходимой для моей визы Гарантом на территории страны. В кой-то веки не один и чувства совершенно другие. Япония в обществе кого-то становится на три головы приятнее и на четыре более захватывающей (всего семь). Есть с кем поговорить, есть у кого спросить, кому тыкнуть пальцем, поделившись красивым видом или чем-то еще. Можно даже подраться и даже это будет правильно. Весь вечер вчера провел в обществе этих прекрасных дам и совершенно не желалось их покидать сегодня.
Но они учатся, и я не стал отвлекать их от института, снова утопая в своем одиенении с Японией.
Дальше события полетели как пули, дней осталось совсем мало, я слишком долго задержался у обезьян, а еще столько надо успеть увидеть!
Пять утра — сорок минут на электричке до вокзала с которого отправляется дальнее следование.
В шесть лимитед экспресс до города Нагоя, три часа в пути.
Отвлекаясь, так нравившаяся мне вначале система общественного транспорта тут, с каждым днем всё больше напрягает. Огромное количество способов перемещения по хоть сколько-то вменяемому городу, три-четыре разных подземки/надземки, собственная карта сообщений трамваев и автобусы, заставят вас иметь с собой целый ворох карт разных систем, который быстро путает и раздражает. И, самое главное, билеты. Долбанные билеты. На один единственный поезд, к примеру, мне их понадобилось три! Пока не купишь все три, не пустят на платформу. Почему так много? Легко (на самом деле нет) есть обычная электричка, потом экспресс, пропускающий пару станций, потом лимитед экспресс, который пропустит чуть больше, суперэкспресс и, самый крутой, наконец-то шинкансен, у которого вообще собственный путь. И вот отдельно покупается билет от станции до станции, отдельно за услуги экспресса и если ты не сразу «проапгрейдил» свой первый до нужного тебе уровня, то еще один до лимитеда. Ну как тут не запутаться? (я смог)
Короткая пробежка по Нагое в поисках интересного, почти трагическое разочарование в силу отсутствия чего-либо стоящего и при этом достаточно близкого.
Спринт обратно до вокзала, 30 минутный шинкансен до Киото (а расстояние почти такое же, что первая электричка прошла за 3 часа), метро, автобус, пробежка — как оказалось, не в ту сторону. Поиски англоговорящих, вопросы, ответы, пробежка в нужном направлении…
Обед. Не, за обедом спешить нельзя, и на него я с чистой совестью потратил почти два часа.
Два часа дня. Тише едешь — дальше будешь, вспомнилось мне и в уже спокойном темпе, прогулки по многочисленным паркам, храмам, замкам и сотням садов, раскинувшихся на территории Киотской впадины и гор, её окружающих.
Серьёзно, столько храмов я еще не видел. Город довольно большой, население, как не скрывает википедия, почти полтора миллиона, но на процентов эдак 70 он состоит из одноэтажек вперемешку с историческими и религиозными сооружениями. Очень красиво, наделал тысячу фотографий. В отличие от севера, здесь сакура уже вовсю цветет, пожалуй, даже отцветает, покрывая землю десятками тысяч лепестков, которые может быть и выглядят романтично, но весьма подло раз за разом залетают во все хоть чуть приоткрытые отверстия на теле.
Пять вечера. И тут я понимаю, что замок, в котором я нахожусь — закрывается. И понимаю что, должно быть, все закрываются примерно в это время. Действительно так( Мудак не стал спешить, поэтому не смог посетить еще сотню стоящих мест. Ну, ничего. Останется на следующий визит, когда я буду уже не один. Перед тем как покинуть Киото, успел добраться до Урашимы еще, посмотреть самый большой полностью деревянный мост (который уже давно большей частью не деревянный).
На супер медленном трамвае до вокзала, и шесть вечера. Люди возвращаются с работы, школьницы со школы и тут я впервые увидел как людей действительно заталкивают внутрь. Хотел бы сделать фотографию, но мои руки были слегка раздавлены в тот момент.
Чего-то я расфлудился! Короче буду теперь. На вокзале меня вдруг осенило, что Япония это рай для безбилетников. За все те электрички, экспрессы, шикансены я не видел ни одного котроллера! Они всецело полагаются на автоматы на входе/выходе, оставляя следящих людей именно там. И это их слабое место. Все вокзалы окружены заборчиком высотой в полметра, мне даже прыгать не нужно, чтобы его преодолеть. И вот так вот я стал безбилетником дальнего следования. Честно, немного боялся, как именно буду выходить на нужной мне станции, будет ли там все также легко?
Но вышло даже легче. Пошел на риск, не став прыгать, а напрямую подойдя к контроллеру на выходе, поставил его сразу в тупик вопросом «ду ю спик инглиш». И не дав сообразить как ответить, выдал длиннющую тираду про грустную историю как я где-то потерял билет. Активно сопровождающие повествование жесты помогли ему меня понять и, облегченно вздохнув, парень пропустил меня. САМ! ВЫПУСТИЛ! БИЛЕТ ЗА 2 ШТУКИ!!!! Ох.
Вообще в японии все как-то слишком сильно построено на доверии. Это какая-то разница менталитетов, или я не знаю. Но даже в автобусах не турникеты стоят, а просто автоматы для приема денег. На выходе. То есть ты выходишь и должен по пути кинуть сумму необходимую. Никаких закрывашек, ничего. Просто на честном слове, кинь пожалуйста сумму на которую ты проехал.
И вот в девять я наконец-то в отеле, Осака. Побил рекорд дешевизны, 1300 йен, около 450 рублей, за сутки(!). И маленькие усатые домашние животные в комплекте! Кормлю их крошками во время написания поста например. Тут даже есть кондей и телевизор. Забавно, во всех номерах что я снимал, даже в том первом, маленьком, были телевизоры. И не один я еще ни разу даже не пробовал включать. Сегодня стоит непременно! Сейчас составлю план того, что мне завтра тут надо обязательно увидеть и пойду спать. Спокойной ночи!